Дикие кони Monte Cucco

И снова здравствуйте!
Уже больше месяца никаких вразумительный отчетов не было, но это не значит, что ничего не происходило ;)

Начнем по порядку: Июль, Италия, Кукко. Чемпионат мира заканчивается закрытым таском – ротор на старте, free fly запрещен, пилоты лениво разбирают свои дельтапланы, в воздухе повисло легкое раздражение: «что это за Чемпионат Мира, где разыграно всего полтора таска?». Но мне на все на это уже пофиг: мои любимые дикие лошадки вернулись!

Каждый год, когда мы приезжали гонять сюда соревнования, небольшой табун гнедых, плотно сложенных лошадей пасся на склонах Monte Cucco, периодически забредая на стартовую площадку. К людям они были непривычны, близко к себе не подпускали и вообще вели себя так, словно никому не принадлежали. Но тогда, в 2008м мне все же удалось втереться в доверие и даже забраться верхом на кобылку с жеребенком.

А в этом году они куда-то пропали, не появлялись, прятались. Наверное, слишком много народу было. И я уже не надеялась их встретить. Но тут, в последний день соревнований на южном перегибе МонтеКукко возникли знакомые темные силуэты: лошадки вернулись! И я, наспех запаковав дельтаплан, помчалась к ним, снова «втираться».

Процесс нахождения общего языка с дикими лошадками, кстати, иначе как «втиранием» не назовешь. Сначала нужно медленно ходить вокруг табуна и высматривать наиболее спокойную лошадь. Как правило, это кобыла с жеребенком. Потом надо начинать медленно приближаться и смотреть на ее реакцию: если боится, попятилась или разворачивается задом – лучше прекратить и найти другую, а то весь табун зашухерится. А если наоборот проявляет интерес, навострила ушки – тогда это то, что надо, начинаем сближение. Плавно подходим, тянем ручки, периодически останавливаемся. И если лошадь сделала шаг на встречу, это самая чудесная реакция. Надо постараться ее ..почесать.

Похоже, диких коней чешут не часто, и похоже им это очень нравится. Потому что минут через 10 кобылка уже вся обмякла у меня в ладошках. Пока я ее там-тут-здесь-везде чесала, она довольно продолжала есть травку. Тем временем я стала ненавязчиво наживать ей на спину, «тянуться почесать на другой бок», потягивать за гриву, и все интенсивнее и интенсивнее. Когда же лошадь свыклась и с этим, я плавно подтянулась и аккуратно уселась ей на спину, ни на секунду не прекращая ее гладить.
Сначала это вызвало удивление и напряг. Но видимо решив, что мне так удобнее ее гладить, через несколько минут коняга успокоилась и продолжила точить травку. Жеребенок, до этого державшийся на расстоянии, начал с любопытством обнюхивать мою ногу :)

И вот сижу я на диком коне, в центре табуна. Надо же как-то теперь проехаться! Легкие посылы в бока лошадь не поняла: прекратила есть траву, прижала уши, но с места не тронулась. Но тут решение нашлось само собой: один из жеребцов изучавший и обнюхивавший меня, испугался моих резких движений и шарахнулся в сторону. А лошади, как известно, очень стадные животные. Один шарахнулся, другие подхватили, моя лошадка тоже зашевелилась и посылы в бока тут же возымели правильный эффект! И, вуалля: мы несемся всем табуном в гору, а я что есть силы держусь за гриву, чтобы не сползти вниз и не оказаться под копытами. Улучив момент, когда моя кобылка была с краю табуна, я срыгнула и откатилась в сторону. Лошади поскакали дальше. Вы бы видели как красиво смотрится дикий табун, несущийся вверх по гребню горы в лучах солнца…

Наверное, эту историю я бы оставила для себя, все-таки мало в ней дельтапланерной тематики. Но был в этой истории еще один человек – случайный фотограф, я даже не знаю его имени. Он еще раньше заметил коней и, залегши в траве, фотографировал их, когда я туда прибежала. Он то и помог мне забраться верхом, подсадив за колено, постоянно уговаривая отказаться от этой идеи)))) Молл, кони дикие, опасно…. Но фотки у него получились хорошие. И он даже не забыл перекинуть мне их по мылу. Так что считаю своим долгом эти фотки запостить, а к ним и рассказка :)
Спасибо, Stefano!

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code