Национальный парк Корбетт (Corbett Tiger Reserve)

(Запоздалый пост про Индию.
Повешу пока сверху, потом перенесу, что бы соответствовал хронологии)
corbett-map

Отвисли в Ришикеше от души, снова захотели двигаться. Куда теперь? Индия такая необъятная, а до оконца нашего путешествия уже так мало времени.. Настал мучительный выбор: то ли остаться в Ришикеше и вписаться на курсы тантра-йоги ( о которых мы так мечтали и все никак не могли найти), то ли поехать глубже в горы к гималайским хребтам, например, в Джошимат, то ли поехать в национальный парк Корбетт и посмотреть на индийских тигров в естественных условиях.
Тигров хотелось очень.
Но с этими сафари в национальных парках всегда так мутно..
Вот хочешь ты поехать на сафари в какой-нибудь национальный парк, ищешь информацию. Куда звонить, как бронировать сафари, какие зоны национального парка наиболее интересны и где больше шансов встретить серьезных животных? – и ничего. Интернет пестрит готовыми пакетными турами “по национальным паркам в Индии” за безумные деньги, включая авиабилеты, но без описания и без конкретики. И даже любимый Лонли Пленет не давал вразумительной инструкции. Пришлось разбираться самим.
Так что вот, будущим путешественникам:
“Как попасть в национальный парк Корбетт и посмотреть тигров”.

1405257746495

Парк Корбетт довольно большой и насчитывает около 200 тигров. Это один из самый «густонаселенных» тиграми парков в Индии. Помимо тигров у них в есть дикие индийские слоны в изобилии, олени, крокодилы и даже леопарды.
Парк разделен на множество “зон”. И в некоторые из них предлагаются сафари. Вот некоторые наиболее популярные из них: Дикала (Dhikala), Джира, Бижрани.
В каждой из зон строго регламентировано, сколько машин можно пускать в день. В каждую по-разному.
Практически все предлагаемые для джип-сафари зоны находятся на юго-юговосточной границе парка. Т.е. на его окраине, близко к городу Рамнагару, дорогам, людям, шуму. Плюс в эти зоны пускают больше всего джипов сафари. В результате хоть сколько-то серьезная живность давно сбежала вглубь парка подальше от этого грохота. Все, на что бы я рассчитывала, заказывая джип-сафари в зонах Джира или Бижрани – это лес, лес, лес, пару павлинов, может быть олень и если сильно повезет… хотя вряд ли.
Все самое интересное в парке Корбетт происходит в глубине, примерно в 40км от его южной границы. Это знаменитая зона Дикала (Dhikala) и прилегающие к ней зоны.

1405257748093
1405257749475
Дикала – это “пионер” лагерь в центре парка Корбетт. Несколько отельчиков не самого шикованного вида (учитывая сколько они дерут за ночь), дорожки, столовка и забор с электрической проволокой по периметру. Но стоит он прямо на берегу шикарного озера, окруженный саванной, а в паре километров темнеют джунгли, в которых действительно кто-то есть. Слоны и олени стадами пасутся прямо у воды, и за ними даже ходить никуда не надо. Но вот тигры…
Тигры очень осторожные хищники. Поэтому они прячутся глубоко в джунглях в соседних с Дикалой зонах. Однодневные сафари в эти зоны “из города Рамнагара” не осуществляются (слишком далеко ехать). Единственный способ попасть в эти зоны – поселиться в Дикале и ездить на сафари оттуда.
В лагере мы видели большой борд (типа школьной доски) на которой туристы писали когда, где и при каких обстоятельствах они видели тигра. Получалось, что тигра видят каждый день, преимущественно утром, иногда с добычей, иногда просто, иногда даже двух!
Но нам, в этот раз, увидеть тигра было не суждено. Так как спохватились мы очень поздно, то забронировать трехдневный тур в Дикалу не было возможно: все распродано на месяц вперед. Мы и писали, и звонили, и бронировали на официальном сайте национального парка Корбетт. Все, что нам было предложено «на завтра» – это либо сафари на джипах по ближайшим приграничным зонам, либо групповая экскурсия в зону Дикала на специальных автобусиках RV (tour on shared basis). «Ура, Дикала!» – подумали мы и выбрали второй вариант. За место в 12-ти местном автобусике с нас с каждого попросили по 2500рупий.

1405257747373
Автобус отъезжал из Рамнагара в 11 утра. Всего бывает только два автобуса в день. Оба отъезжают одновременно. Мы погрузились и, полные ожиданий, потряслись по грунтовым дорогам в глубь парка. Но то ли наш автобус производил невероятное количество шума, то ли звери в принципе за версту обходят дорогу автобусов, но за 3 часа езды до Дикалы, вы встретили только одного павлина, один след леопарда и одного большого слона с бивнями. Слон шел прямо по дороге навстречу нашему бусу. Однако нам не дали шанса его пофоткать: только он подходил ближе 50 метров, как водитель сдавал назад. Так что через километр слон просто свернул в лес по своим делам. Еще все эти три часа езды до Дикалы категорически запрещалось слезать с автобуса. Поэтому умолять водителя дать мне пописать пришлось всем экипажем)))) В итоге мы нашли закуток на обрыве, где я таки обрела душевное равновесие)))
Дорога в Дикалу:
1405257751555

1405257753272

1405257750819

В Дикалу, отбив все задницы, мы приехали часам к трем. Атмосфера напоминала слегка облагороженный советский пионер-лагерь. Прекрасного атмосферного ресторанчика, которого мы почему-то так хотели увидеть не оказалось. Зато была какая-то замученная кафешка, где нам предложили быстроразваримую лапшу а-ля «бомж-пакет» и воду. Хоть на том спасибо. Людей было очень мало. То ли все были на сафари, то ли отели стоят пустые, но забронировать все равно ничего нельзя. Печаль.
После «обеда» нас, наконец, повезли к озеру! И ура! Там в высокой прибрежной траве паслось множество слонов и оленей. У слонов были большие белые бивни – ухх! Но правда до них было метров 300-500, не меньше. Поэтому без телевика их было никак не сфотать. Ближе приближаться автобусу было нельзя.

Вот один слон таки прошел поближе и его удалось заснять:
1405257750102

Ну, думаю, может так и тигра найдем?
Но……… тут случилось ужасное: Вместо того, чтобы повезти нас по заповедным районам Дикалы, наш автобус развернулся и просто поехал назад! Т.е. суть нашего путешествия в Дикалу заключалось в том, чтобы просто доехать до туда по самой шумной дороге, а потом, через 15 минут, тем же маршрутом поехать обратно!!! На обратном пути нам не встретился вообще никто. Вот это было разочарование………… Такое разочарование, что мы даже не стали брать джип сафари на следующий день. Потому что стало понятно, что все эти сафари – это просто езда по лесу и способ содрать с туристов бабло. А если кто-то всерьез намерен увидеть тигра, то единственно верный вариант для него – это брать дорогущий трехдневный сафари-тур в Дикалу с двумя ночевками там. Тогда местные сафари-джипы будут возить вас по секретным тихим зонам в глубине парка, где вы, с огромной вероятностью, найдете все то полосатое, что так искали.
Только так.

Corbett-National-Park-Jeep-Safari

Кстати!

Отдельно хочется сказать про сафари на слонах в парке Корбетт:

Говорят, слоны есть именно в Дикале. В другие зоны сафари на слонах не организовываются. Т.е. если вы хотите походить на слонах по парку- единственный вариант, опять же, взять тур в Дикалу на несколько дней вместе с сафари на слонах.

Если же вы не попали в Дикалу, а покататься на слоне все же хочется – можно поехать из Рамнагара на свер. Примерно через 5-10км по дороге справа вы можете увидеть слонов. Это частники катают на своих слонах по лесу и полям вокруг своей деревни. В парк им при этом конечно же нельзя. Т.е. скорее всего со спины слона вы будете обозревать коров, кур, поля, деревни и прочий быть индусов. А что, тоже впечатления :)

1405258043660

You may also like...

1 Response

  1. гость says:

    …разочарование…, может быть приберечь это слово для иных случаев, его достойных,

    до сего момента вы сами “создавали пространство” вокруг, а тут,”расслабившись”, предоставили себя системе с “вероятностным исходом”, а такие системы чаще всего идут по пути “наименьшего сопротивления”…

    ПС ха-ха…но только не в России))) http://www.youtube.com/watch?v=7HZE9Fz1NWI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code