АГРА: Тадж Махал, Красный Форт и мертвый город Фатехпур

Агра. Тот самый ТАДЖ МАХАЛ.
Ну куда ж без него?
“Да, он ужасно туристический, да он ужасно дорогой и там вечно битком народу, но даже не смотря на это, его стоит увидеть.”
Так говорил путеводитель, и он не врал…..

Мы приехали в Агру вечером, еле прорвались через пыльный, пробочный пригород, вселились в первый подходящий отель и тут же обрубились спать. Потому что мне очень хотелось посмотреть Тадж Махал именно так, как рекомендуют: на рассвете. Пока там меньше всего народу, пока не привезли автобусы с туристами и пока он такой волшебно-дымчато-розовый в лучах восходящего солнца…

Однако, погодка подкачала: на небе были облачка и Тадж получился не слишком розовым. Но он все равно был афигенен!
Агра, Тадж Махал утром
Агра, Тадж Махал утром

Краткая справка: Тадж Махал – это гробница мавзолей. Его построил тогдашний правитель империи моголов, Шах-Джахан в 1632году для своей любимой жены, Мутмаз-Махал, умершей при родах 14го ребенка о.0 …..
Император бесконечно страдал от утраты своей любимой. И приказал построить чудеснейший дворец для загробной жизни Мутмаз. Поэтому сейчас Тадж-Махал является символом красоты, любви и верности.
Надо сказать, что сынок Шах-Джахана оказался не самым порядочным человеком. В междоусобной войне он убил всех старших братьев – претендентов на престол, а отца заточил в форте, тем самым захватив власть над империей. И надо было столько рожать? Мда….

Ну, конечно, фотки – наше все:
Агра, Тадж Махал утром

Агра, Тадж Махал утром

Агра, Тадж Махал утром

Тадж Махалом интересности Агры не ограничиваются.
Еще тут есть Красный ФОРТ АГРЫ.
Форт Агры

Мощное военное сооружение. До сих пор на 2/3 занят армией, но на треть отдан археологам Индии. Туда стоит сходить! Мощная “перекаченная” стена форта скрывает хитрые лабиринты ходов и лестниц между дворцами внутри. На мой взгляд, форт Агры гораздо интереснее форта в Дели.
Форт Агры, бурундуки
Кормлю бурундучков)))

ФАТЕХПУР СИКРИ
Известный как “мертвый город”.

А в 70км от Дели находится древний брошенный город Фатехпур-Сикри. Его построил дед Шах-Джахана, правитель Акбар I. С ноля велел основать город и соорудить в нем большой дворец для себя и трех своих жен – мусульманской, индуистской и христианской (!).
Интересный был дядька, этот Акбар первый. Он призывал объеденить все религии, потому что и так все поклоняются единому Богу, лишь называя его по-разному, а так же упразднить кастовую систему. Крайне передовые и неформальные идеи для того времени. Но никто за ним не пошел, а жаль.
Наверное поэтому он завел трех разных жен от трех основных религиозных конфессий. А в строительстве города Фатехпур специально использовал, переплетая, различные архитектурные стили, от мусульманских до католических.
Фатехпур Сикри
Фатехпур Сикри

Но была у него проблема: никак не рождался наследник. И он пришел просить помощи у местного изместного муллы, жившего на вершине холма. Тот благославил его на рождение сына и сын родился! Обрадованный император велел построить большую красивейшую мечеть Сикри рядом со своим дворцом на вершине холма, чтобы отблагодарить муллу.
Шикарное получилось сооружение:
Фатехпур Сикри
Это главные ворота входа в мечеть. Они принесли комплексу мировую известность и вписали Фатехпур в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Но город долго не проработал. То ли перебои с водой, то ли еще что, но город оказался внезапно брошен. Так и остался он стоять, пока его не разграбили. Вынесли все сокровища, но искустнейшая резьба снет дворца осталась. Кажется, это самая детальная и скурпулезная резьба на стенах, что мне довелось увидеть в Индии до сих пор. Они словно вязанные!
Фатехпур Сикри

Фатехпур Сикри

А мы выезжаем дальше, на юг. Следующая остановка – Каджурахо! Те самые храмы-камасутры)))))

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code