Мототрип по Индии, часть 3, Джайпур

12 марта 2014.
ДЖАЙПУР
Панорама Джайпур

СИТИ ПАЛАС (City Palace) – главный городской дворец, резиденция правителя всего Раджастана, крупный архитектурный комплекс.
Павлины на воротах Сити Палас Джайпур
Красивый. Но надо сказать на картинке “с птичьего полета” выглядит круче. Зато там большая коллекция оружия, мы главным образом, из-за нее туда и пошли. И еще там удивительно тихо и спокойно. Даже не верится, что вот тут, за стеной, грохочет во все децибелы город.
В Сити Палас есть пара любопытных экспонатов: два самых больших в мире серебряных бидона. Они даже занесены в книгу рекордов Гинеса, как самые большие сосуды из чистого серебра. Вес каждого – около 250кг, и каждый вмещает 4000литров воды. В этих кувшинах махараджа Мадхо Сингх II в 1902году вез запас священной воды Ганга, чтобы пить ее во время своего долгого путешествия в Британию, на коронации тамошнего короля. Сингх был очень верующим человеком и пил только воду священной реки Ганг. И чтобы не нарушать это правило в долгом путешествии, из 57 тысяч переплавленных серебряных монет были созданы эти кувшины. Запаса 8 тонн воды вполне хватило махарадже на всю его поездку в Англию и обратно.
Самые большие в мире серебряные сосуды, Джайпур

ОБСЕРВАТОРИЯ (Jantar Mantar)
Обсерватория, Джайпур
Сюрреализм и фантастика одновременно! Совершенно неожиданное зрелище, ничего подобного я не встречала. Оказывается “строитель” города Джайпура, махараджа Джай Синг II был весьма образованным человеком, и больше всего он любил астрономию. И для развития этой науки он построил тут этот удивительный комплекс. Тут столько интересного! И не понятно что и зачем нужно. Наверное стоило оплатить гида на входе. А так, приходится только догадываться.
Например, вот есть солнечные часы, показывающие время с точностью до 2 секунд, высоченная “лестница в небо”:
Обсерватория, Джайпур
Есть часы поменьше. Круглые. И показывают они не только время, но и еще что-то:
Обсерватория, Джайпур
А вот эти странные “полусферы в полу” вообще загадка. Говорят, по ним можно точно определить положение звезд и планет в текущий год, месяц и день. Черные полоски – это на самом деле “прорези”, в них можно ходить:
Обсерватория, Джайпур
Close up:
Обсерватория, Джайпур
Такая вот лестница в небо:
Лестница в небо

ДВОРЕЦ ВЕТРОВ (Hawa Mahal)
Дворец ветррв в Джайпуре
Тонкое, ажурное здание со множеством этажей, ходов, коридоров и резных каменных окон. Использовался для “хранения” личного гарема раджи. Маленькие “дырчатые” окошки со ставнями сделаны так, чтобы красавицы могли любоваться улицей и городской жизнью, и при этом оставаться невидимыми для людей с улицы. Наверное жить им тут было непросто – дворец действительно продувается всеми ветрами насквозь)))
Но с самого верха открывается шикарнейший вид на город. Если хотите панорамных снимков Джайпура – вам сюда!
Дворец ветров в Джайпуре
Дворец ветров в Джайпуре
Дворец ветров в Джайпуре
Дворец настолько узкий и тонкий, что как бы продолжает собою городскую стену вверх. С улицы он выглядит вот так:
Дворец ветров в Джайпуре
Вид на дворец с лошади Марвари)))))

Самом Джайпуре – все.
Теперь в рикшу и за город!

ФОРТ АМБЕР (Amber)
Форт Амбер, Джайпур

Прекрасен…..
Особенно снаружи…..
Когда он открывается взору, огромный, мощный форт-дворец, на склоне горы, отражаясь в озере у подножья…. Ну то ли я просто не ожидала, то ли он и впрямь офигенен……
Форт Амбер, Джайпур
Форт Амбер, Джайпур
Внутри он тоже состоит из сложных переплетений коридоров, комнат, этажей, но гораздо масштабнее. Там и впраду можно заблудиться. А еще в Форт Амбере можно залезть в такие места, что возникает невольный вопрос: “Почему сюда еще не закрыли доступ? Неужели отсюда никто еще не грохнулся? Или у индусов каждый сам отвечает за собственную безопасность?”
Очень сильное место. Рекомедую весьма.
Но “рука бойца колоть устала”, фотографировать стало неимоверно лень)))) Так что фоток с Амбера осталось мало. Зато есть птички:
Форт Амбер, Джайпур
Форт Амбер, Джайпур

Резюме. В Джайпуре действительно стоит посетить Дворец Ветров, древнюю обсерваторию и Форт Амбер. При чем можно купить специальный “комбо-билет” действующий 2 дня и на все пречисленные достопримечательности сразу.
А вот на Сити Палас я бы забила.

Завтра на Пушкар!

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code