Обзор пляжей северного ГОА

Пляжи северного Гоа
Сегодня, 12 февраля, круглая дата – ровно месяц, как мы высадились в аэропорту Гоа. И сегодня же мы наконец-то покидаем Гоа в направлении Мумбая.
За этот месяц мы успели неплохо изучить всю северную половину Гоа. Арендовав скутеры мы побывали наверное на всех пляжах к северу от Панаджи.
Пляжи северного ГОА. С юга на север:
Кандолим. В кандолиме мы жили первую неделю, пока не кончился тур. Шумный, очень людный. Весь в магазинах, базарах. Пляж заставлен кафешками. По пляжу ходят толпы индусов, навязчиво предлагающих то массаж, то бусы, то лежак. Кажется, даже если заснешь – разбудят и спросят, не нужен ли вам массаж, сер? Район почему-то популярен среди английских туристов. А вообще, почти всех “пакетников” везут именно сюда. Дорого.

Калангут. Те же яйца, только круче. Тут мы даже останавливаться не стали. Базар базаром и отели, отели, отели. Все очень дорого.

Бага. Уже интересней. На пляже появляются красивые скалы. Кое-где из-за скал не спуститься к пляжу. По прежнему людно. В ларьках помимо тряпок предлагают всевозможные наркотики. Уже появляются бюджетеные гестхаусы и комнаты в аренду. В ночь с субботы на воскресенье тут проходит знаменитый “Ночной маркет”. Говорят “сущщий ад, но интересно”. Мы не пошли, нам хватило впечатлений с дневного.
Анджуна. Главный центр наркоманских вечеринок с дискотекой всю ночь напролет. Правда недавний закон, запретивший громкую музыку после десяти, подрезал кайф завсегдатиям Гоа. Но, говорят, если “знать места” – то все нвйдется. В Анджуне симпотичный пляж. Меньше пакетников, больше молодежи. Но все еще шумно. И как-то духовной напонености не хватает. Здесь по средам проходит дневной маркет “блошиный рынок в Анджуне”, тот еще Черкизон.

Вагатор и Чапора. Живописные пляжи из своеобразных “бухточек” между скалистых выступов. Гораздо меньше народу. Пляжи более свободные. Много жилья в долгосрочную аренду, особенно в Чапоре. И старый разрушенный форт, оставшийся без внимания турфирм и экскурсоводов – можно самостоятельно слазить на закате.
В Чапоре есть знаменитый джус-центр. Не то чтобы АХ, но разок сгонять стоит. Соки и фруктовые салаты правда очень вкусные и недорогие.

За Чапорой пляжная линия разрывается широкой рекой. Через нее ведет недавно построенный мост, через поселок Сиолим. Переезжаем мост. Там Арамболь и иже с ними.
Еще 5-7 лет назад моста не было, только паромная переправа. И часть за рекой была дикой, хипарской. Сейчас северные пляжи северного Гоа слегка испортились, коммерциализировались, но все еще хранят свою неформальную “изюминку”. Здесь больше, чем где бы то ни было всевозможных йога-центров, курсов духовного развития, медитаци и т.п. Особенно в Арамболе. Но, по порядку.
Если ехать с юга на север от Сиолимского моста сначала будет пляж Морджим. Огромный, широченный, слегка пустынный. Там впринципе можно позагорать топ-лесс. Еще были замечены Кайт-школы, которых почему-то очень мало в Гоа.
Потом идет Ашвем и Мандрем. Красивая береговая линия, много классного, но дорогого жилья, кафешки, клубы.
Потом сам Арамболь. Культовый пляж. Местный центр. Если тут что-то есть, оно есть в Арамболе. Неплохой сувенирно-тряпочный шопинг, много оригинального хенд-мейд, множество ресторанов и кафешек, куча недорогого жилья в аренду. Сам пляж длинющий и гигандский. Море долго мелкое, приходится далеко идти.
Кажется, больше половины окружающего населения – мохнатые, дредастые хиппи или просто фрики, явно завсегдатии Гоа. На закате вываливаются на пляж, кто помедитировать, кто Пои покрутить. Все в татушках. Очень колоритная публика – любо дорого смотреть. Некоторые навсегда остались в Гоа, просрочив свои визы и выкинув паспорта.
Сюда крайне редко продаются какие-либо туры, поэтому случайных людей мало. Атмосфера чудесная, заряженная. Вечерами концерты этнической музыки, медетативные танцы в Magic Park. Мы тут зависали регулярно.
Если заехали, рекомендую посетить:
1. Вегетарианское кафе Magic Park в воскресенье вечером, чтобы попасть на чудесное музыкально-танцевальное действо;
2. Ресторан на втором этаже “Шива Мун” на торговой улице, и заказать Шеф-плейт с курицей. Шикарно!
3. Найти неприметный указатель рядом с German bakery и свернуть в подворотни в “Cooki Wala” – непальскую кафешку, пекущую абалленные домашние печеньки. И еще там лучший в Арамболе дессерт Hallo to the Qween из горячих жареных бананов, теплых свежих печенек и холодного мороженного сверху.. ммм….
А еще вечерами в Куки Вала собираются музыканты и устраивают джем. Я что-то не набралась смелости сыграть, но послушали с удовольствием))))
4. Далее на пляж. На юг вдоль линии прибоя до указателя Blue Pyramid. Это и кафе и центр медитации. Заведует всем бородатый дедушка, интригующе рассказывающий про тантру))) Любителям Ошо он точно понравится. Вечерами там жгут костер и играют мантры.
5. Чуть назад – вегетарианское кафе Love Temple. Очень красиво оформлено. Каждое утро в 8:30 там курсы Йоги, а в 11:00 Тантра для начинающих.
6. На закате обязательно сходите послушать барабанщиков. Прямо у воды, напротив центрального выхода на пляж. Одновременно 10-20 барабанщиков начинают бить с закатом и продолжают до глубокой темноты. Каждый день. Поучавствовать могут все желающие. Танцы приветствуются.
7. И я бы еще отметила кафешку Green Garden на пляже. Нам ее посоветовал наш новый Гоа друг Никита, потому что там очень вкусно готовят. И там правда очень вкусно)))

Н0, продолжаем дальше на север, на самый краешек перед рекой. Это пляж Кери ( Керим, Кирим). В Кериме не первый год тусуются наши друзья парапланеристы Миша и Илья Арзумановы с компанией. И у них мы прожили 3 недели, сразу как закончился проплаченный тур в Кандолиме.
На мой вкус, это лучшее место, где можно жить в северном Гоа!
Во-первых, тут мало народу. Мало кто заезжает дальше Арамболя. И пусть пляж не самый огромный, чувствуешь себя там совершенно свободно и расслабленно.
Во-вторых, тут есть гора. И на этой горе можно летать! Правда дельтаплан сюда еще никто не привозил. Так что мы не упустили шанс научиться летать на параплане ;) Но об этом подробнее следующим постом.
В-третьих, тут дешево жить. Комнаты от 150руб за двоих за ночь. И питаться тоже можно очень бюджетно.
В-четвертых, тут сразу нормальное глубокое море. Не надо пол километра идти по пояс в воде.
И еще, каждое утро, сюда приплывают дельфины. Прыгают, резвятся в воде, метрах в двухстах от берега. Говорят с ними можно поплавать. Но от нас они предпочитали держаться на расстоянии.

Между Кери и Арамболем есть секретная бухта SweetLake. Небольшой пляж с настоящим пресным озером в 30метрах от моря. Вода чистая, можно купаться. В бухту можно попасть только пешком по тропинке вдоль моря, дороги нет. И от Свитлейка в лес уводит тропинка к священному Баньяну, под которым сидит местный Баба “святой дед”. К нему приходят покурить трубку мира или просто его послушать. На святого он был не особо похож, но было прикольно)))

А севернее Керима, через мост начинается другой штат и пляж Парадайз. Про него я уже рассказывала.
Николай Сушков Гоа
 Юля Кучеренко Гоа

You may also like...

1 Response

  1. Dmitry says:

    Green Garden – это то место где мы бомжевали )) самое крутое кафе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code