ХАМПИ, в быту)))

Река в Хампи
Жить в Хампи можно “по ту” или “по эту” сторону реки. И там и там есть свои бонусы. Дело в том, что моста пока нет, и единственный способ переправиться через реку – это воспользоваться услугами лодочника. Но он работает только до 6 вечера. И если не успел – то либо вплавь, либо вокруг 40км такси.

Со стороны Хампи базара довольно шумно, и гестхаусы дороже, в среднем по 600-800рупий за ночь. Зато тут сосредоточены все основные досторимечательности Хампи. И вечером на закате можно погулять в храме Вирупакша, а на рассвете посмотреть как купают слона. Мы жили в Хампи.
Купание священного слона
С другой стороны находится небольшая деревушка, сплошь состояшая из гестхаусов и ресторанчиков для туристов. Цены на жилье ниже, 400-600руп за номер. Атмосфера гораздо спокойнее, а вокруг чудесный пейзаж из рисовых полей и каменных холмов. И еще, с этой стороны находится главный храм Ханумана на вершине горы. Туда надо подниматься вверх по 500 с чем-то там ступенькам. И он особенно хорош на закате. Так что если хотите встретить закат на вершине священного холма – жить лучше в деревушке.

Кстати! Хампи считается малярийной зоной. И хоть количество заболевших в год совсем невелико, лучше запастись средствами от комаров, коих тут тучи! У нас в номере ночью все страшно жужжало. Никакие “спиральки” их не брали, и нам приходилось спать под одеялом. А чтоб было чем дышать, заботливые хозяева всем вешают это чудо индийской инженерной мысли….
Противно только первую ночь)))))
Индийский накомарник

Для первого дня в Хампи нам порекомендовали нанаять рикшу на весь день. Он возил нас по всем основным местам с утра и до вечера, рассказывал что есть что. Стоило это 800рупий. И цена оправдана. Хампи большой – пешком не перейти. Еще тут можно арендовать велосипеды или мопеды. Так что для самостоятельных исследований все условия. В любом случае после первого дня вам будет легче ориентироваться и вы сможете сами строить свой маршрут. Для основного обзора Хампи готовьтесь поратить 3 полных дня!

Помимо посещерия храмов, в Хампи обязательно нужно залезть на какой-нибудь холм из камней. И это сложнее чем кажется. Валуны такие огромные, что нам часто приходилось подсаживать и втаскивать друг-друга. Влезть в одиночку было бы просто невозможно. Тем более мы лезли босиком. Но ощущение и видон стоили всех усилий!
Коля в поисках маршрута
Добрыня Никитич
Коля жертвует свою любимую бандану
Любимая Колина бандана так и осталась там развеваться по ветру)))

На следующий день мы забрались на храм Ханумана на вершине холма. Небольшой действующий храм весь осадили священные обезьяны. Привыкли к паломникам, которые их постоянно кормят. Давали потрогать себя руками. Красиво там наверху.
Храм Ханумана
Обезьяны Ханумана
Встреча братьев по разуму
Юля Кучеренко и обезьяны
Храм Ханумана, кстати, на той стороне реки, и мы переправлялись на пароме… с мотоциклом!
Такая маааленькая лодочка, а в нее умудряются всунуть аж 6 мотоциклов, не считая людей.
Переправа с мотоциклом на ферри
Рядом с нами реку переплывали коровы. Поразительно самостоятельные животные.
Коровы через реку

You may also like...

3 Responses

  1. anonymous says:

    Моста пока нет и не будет )) людям на лодках нужны дэньги

  2. asterix20 says:

    Мне тут недавно рассказали испанский противокомариный и противомошковый рецепт. Взять лимон, разрезать пополам и в половинку лимона натыкать гвоздику, штук 5-6(которые приправа).
    Говорят очень хорошо помогает от злобных испанских мошек и комаров :)

  3. Sinoptic says:

    Хм. Мы сегодня в Аурангабад – будет шанс проверить. Но что-то мне кажется с любовью Индусов к специям, местных комаров гвоздикой не испугаешь)))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code